Немецкая компания «Салюс-Хаус» - один из признанных лидеров в производстве натуропатической продукции — была основана в Мюнхене в 1916 году доктором Отто Грайтером. Этот удивительный человек был не только врачом, но и натурфилософом, путешественником и собирателем традиционных рецептов оздоровления различных стран, другом и собеседником других выдающихся деятелей немецкой натуропатии— Рудольфа Штайнера, Иоганна Шрота, Вальтера Шоненбергера. В качестве  названия для своей фирмы доктор Грайтер недаром выбрал имя древнеримской богини Салюс - хранительницы здоровья и общественного благополучия. Он мечтал, чтобы каждый человек научился ответственно заботиться о своем здоровье, опираясь на силу и мудрость природы. Многие идеи о природных путях исцеления пришли к Отто  райтеру во время борьбы с собственной болезнью. Постоянно наблюдая за своим недугом и размышляя о его природе, доктор Грайтер понял, что его основной причиной стало неправильное питание и нарушение пищеварения. Он разработал диету и самомассаж живота, и постепенно его состояние улучшилось. Но увлеченность темой здорового  питания осталась. Молодой врач стал собирать сведения о кухне разных культур, изучать лекарственные травы, общаться с выдающимися практиками натуральной медицины.
Постепенно у него сложилась целостная концепция сохранения здоровья путем приема растительных препаратов. Открыв собственное предприятие по выпуску травяных чаев, сиропов, тоников, капель, эликсиров, доктор Грайтер получил возможность применить свои теории в деле. Продукция компании «Салюс» стала быстро завоевывать популярность.


После смерти основателя компании в 1930 году управление фирмой взяла на себя его вдова, и под ее руководством дело продолжало развиваться. Но к концу Второй мировой войны бомбардировки союзнической авиации полностью уничтожили здание мюнхенской фабрики. В этот драматический момент директором стал старший из сыновей покойного д-ра Грайтера, названный Отто в честь отца. Он энергично занялся восстановлением производства. Он вспоминал, что основой жизни тогда
был бартер: травяной чай фирмы «Салюс» пользовался большим спросом, его меняли на любые товары, от цемента до спичек. В эти трудные годы были заложены принципы, послужившие основой поступательного развития компании. Атмосфера сплоченности и взаимовыручки, которая возникла, когда сотрудники компании камень за камнем заново отстраивали фабрику, сохранилась и в дальнейшем. Высокое качество продукции и безупречная деловая этика послужили основой благосостояния фирмы,
которая год за годом расширялась. Новым шагом вперед стало сотрудничество Грайтера с талантливым фармакологом — профессором Хайнцем Шильхером. Выдающийся
ученый разработал новую систему оценки и стандартизации растительного сырья, научившись с невиданной ранее точностью определять содержание в растениях активных веществ и пестицидов. Большой успех на рынке завоевали безалкогольные витаминные тоники «Флорадикс», которые в 60-е годы начали выпускаться компанией «Салюс-Хаус». Во многих странах они стали самыми привычными и любимыми источниками легкоусвояемых витаминов и минералов. В 1968 году производственные мощности были перенесены из Мюнхена в небольшой городок Брукмюль у подножья Баварских Альп. Увеличение масштаба производства дало новый импульс внедрению передовых автоматизированных технологий. В 70-е годы «зеленые» ценности компании нашли поддержку у нового поколения европейцев, которое почувствовало ответственность за окружающую среду, собственное здоровье и благополучие своих потомков. Экологически активная молодежь заново открывала для себя естественные методы оздоровления в союзе с природой, которые еще в начале века разрабатывал доктор Грайтер. Спустя десятилетие в мировой экономике возник новый тренд — глобализация, что подтолкнуло компанию «Салюс-Хаус» к выходу на международный рынок. Сегодня ее продукция продается в 65 странах мира — от Канады до Барбадоса, от России до Новой Зеландии.


После катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году стало особенно ясно, насколько хрупким является природное равновесие в промышленно развитой Европе. Поэтому
новой задачей для компании стал поиск места, которое было бы меньше подвержено влиянию экологических рисков. И в 1990-х была осуществлена масштабная операция — создание новых плантаций лекарственных растений в Чили, в экологически чистых предгорьях Анд. А в Брукмюле разместилась штаб-квартира компании, отделы маркетинга, продаж и разработки. Здесь же находятся производственные цеха, склады, лаборатории и научные подразделения - образцовый сад лекарственных трав и опытная станция, где ведущие агрономы компании подбирают оптимальные сорта и определяют необходимые режимы выращивания. Сегодня компанию по-прежнему возглавляет Отто Грайтер, которому уже исполнилось 90 лет. Он принимает активное участие во всех важных производственных  и научных проектах, уделяя особое внимание вопросам охраны природы. В течение  последних лет он неоднократно удостаивался почетного звания «Экоменеджер года», которое присваивают экологические и потребительские организации Германии в знак заслуг в деле защиты окружающей среды. Под его руководством компания «Салюс-Хаус» превратилась в огромныйконцерн, выпускающий около 1500 всевозможных  продуктов для здорового образа жизни. Среди них — травяные и фруктовые чаи, жидкие растительные тоники с  витаминами и минералами, лекарственные препараты и биологически активные добавки в различных формах, свежие соки и другие продукты для здорового питания, натуральные косметические средства. Сегодня  продукция «Салюс-Хаус» пользуется  популярностью не только в Германии —  она поставляется в 65 стран мира.  

 

Экологичность во всем

Одна из главных причин непреходящего успеха компании - контроль качества на всех этапах с соблюдением жестких фармацевтических стандартов. Сложная производственная цепочка начинается с выращивания и сбора растительного сырья, которое должно удовлетворять ряду требований, чтобы получить маркировку «Био». Для производства продукции «Салюс-Хаус» сегодня используется более 200 видов растений. Собственные плантации лекарственных растений компании расположены в Германии, в Африке, Азии и Южной Америке. Для организации сельскохозяйственного производства компания руководствуется европейскими нормативами контролируемого биологического выращивания, которые создают четкую юридическую базу понятию «органика». Чтобы соответствовать органическому стандарту, растения должны расти на земле, которая как минимум 3 года не обрабатывалась промышленными методами - с применением минеральных удобрений, химических пестицидов и гербицидов. Для повышения плодородия можно использовать только органические удобрения, для защиты растений — только природные средства (например, настои трав, отпугивающих насекомых-вредителей). Небольшой размер полей и совместное выращивание разных биологических видов укрепляет иммунитет отдельных растений.


Дополнительное разведение дождевых червей позволяет улучшить структуру почвы, а расположение рядом с полями пасек повышает опыляемость и тем самым — урожайность. В солнечном климате Чили многие виды растений развиваются значительно активнее, чем в Европе. Например, на одном растении горной арники, растущей на немецком лугу, обычно вырастает 3-7 цветков, а на чилийских плантациях их может быть до 25. Пока травы растут, сотрудники лаборатории регулярно проверяют содержание в них биологически активных веществ. Когда этот показатель достигает заданного уровня, наступает время сбора урожая. Различные растения собираются по-разному. У подсолнечника нужно собрать только лепестки — это делается вручную. У тысячелистника и зверобоя используют всю наземную часть, так что эти травы срезают косилкой. Самым сложным является комбайн для уборки ромашки — он отделяет соцветия от стеблей, затем «вычесывает» цветки и всасывает их в резервуар. Перед острыми ножами комбайна двигаются цепи — они нужны, чтобы согнать с цветов полезных насекомых, не причинив им вреда.

 

Сушка растительной массы начинается сразу после сбора урожая, неподалеку от поля, чтобы сохранить максимум биологически активных компонентов. Высушенное сырье
сортируют на фракции, прессуют и герметично упаковывают — так оно без потерь переносит транспортировку через экватор и Атлантический океан. Плантации и производства компании «Салюс-Хаус» регулярно проходят сложную процедуру экологической сертификации, что позволяет продукции фирмы с гордостью носить значок «Био». Одним из главных приоритетов для руководства и сотрудников является сохранение природного равновесия и охрана природных ресурсов. Много внимания уделяется переработке отходов, рациональному расходованию воды и электричества. Сельскохозяйственные машины работают на биотопливе, сырье высушивается с помощью солнца или возобновляемой энергии.

Позитивное влияние экологической стратегии компании огромно и разнообразно, ведь в ходе ее деятельности не только создаются современные, дружественные
для окружающей среды производства, но и развивается социальная сфера, а также сохраняются многие редкие биологические виды, которые в дикой природе находятся
под угрозой уничтожения. Контроль качества — основа основ.

Безупречное качество продукции компании «Салюс-Хаус» обеспечивается теми традициями и принципами управления, которые были созданы доктором Грайтером еще в 1916 году. Они постоянно совершенствуются в соответствии с новейшими научными данными. Производственный процесс регламентирован жесткими фармацевтическими
стандартами GMP (Good Manufacturing Practice). Все используемые  растения и их части тестируются на идентичность и чистоту в специальных лабораториях. Лишь после одобрения лабораторией растения могут попасть в производственный цех. На каждом этапе производства соблюдаются строжайшие нормы качества по стандартам компании, при этом каждый этап тщательно документируется.


В 60-е годы под руководством Хайнца Шильхера впервые были разработаны инновационные методы моментального тестирования растительного сырья с помощью газожидкостной хроматографии. Они позволяли быстро и с высокой точностью определять содержание в растительном сырье витаминов, вспомогательных активных веществ, а также наличие пестицидов. Данные технологии тестирования задали новый стандарт для всей европейской фармацевтической отрасли. Впоследствии лаборатория была укомплектована масс-спектрометром, который позволил определять присутствие в растениях самых микроскопических доз тяжелых металлов, а затем получила оборудование для микробиологического контроля. Сегодня все поступающее на завод сырье и готовая продукция также тестируется на радиоактивность и на широкий спектр токсинов. В общей сложности в производственных процессах компании сегодня используется более 8000 процедур контроля качества, и каждый шестой сотрудник «Салюс-Хаус» работает в ее лабораториях.