Рыба и морепродукты помогут Вам сохранить здоровье на долгие годы! Точнее - 2 порции рыбы в неделю. Об этом говорится в исследовании Хайди Лай из Университета Фридмана, которое длилось на протяжении 25 лет. Выводы ученых опубликовал авторитетный медицинский журнал BMJ (издание основано в 1848 году).
Секрет долголетия - в Омега-3, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.
Жирные кислоты есть также орехах, листьях салата, льняном масле, но самый сильный эффект приносят Омега-3 из рыбы и морепродуктов. Исследователи сосредоточились на изучении состояния здоровья в пожилом возрасте.
Целью было определить что именно влияет на отсутствие хронических заболеваний, умственных и физических отклонений после 65 лет?
Хайди Лай, автор исследования (Университет Фридмана):
«Люди в наши дни живут дольше, но они не обязательно в хорошем состоянии», - говорит она. «Никто не хочет жить долго и тратить большую часть своей жизни, на лечение болезней».
Исследование длилось 25 лет, анализировали состояние 3 групп пенсионеров в 1992, 1998 и 2005 годах. Участие приняли 2600 человек. Все были здоровы, когда началось исследование. Средний возраст участников - 74 года.
Что сделали ученые?
Исследователи измеряли уровни 46 различных омега-3 жирных кислот. В начале исследования, через шесть лет и через семь лет. Плюс ко всему анализировали медкарты и диету.
Только 11% людей не имели проблем со здоровьем. И у всех был высокий уровень омега-3 в крови.
Ученые обнаружили, что наибольшую пользу - работе сердца и мозга - принесли Омега-3 из морепродуктов. Люди, которые были здоровы, сообщили, что едят две порции рыбы в неделю.
Растительные источники Омега-3, такие как грецкие орехи и льняное семя, полезны сами по себе, но Хайди Лай говорит, что эти соединения «обрабатываются в организме по-разному», чем жирные кислоты в рыбе, и, следовательно, могут привести к различным результатам.
Омега-3
- препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза
- сохраняют кровеносные сосуды всего организма здоровыми и эластичными
- способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос
- благоприятно воздействуют на нервную систему
Лучший способ получить Омега-3 - добавить в рацион рыбу или выбрать витамины, которые содержат Омега-3. Например, немецкие капсулы Salus Омега-3 с маслом лосося, они содержат еще и витамин Е - важный антиоксидант, который защищает стенки кровеносных сосудов от поражения холестериновыми бляшками.
РЕЙТИНГ
Рыба и морепродукты с высоким содержанием Омега-3*
1. Скумбрия 2299 мг
2. Лосось 1966 мг
3. Сельдь 1571 мг
4. Морской окунь 595 мг
5. Мидии 441 мг
* расчет на 100 гр