Витамин А - витамин острого зрения, роста, молодости и красоты.
Он был открыт первым из витаминов в 1920 году. Тогда его называли "А фактор". Другие названия: антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол, каротин. Впервые синтезировать витамин А удалось только в 1937 году. Теперь его можно купить в аптеке.
История витамина А
Уже в Древнем Египте была известна «куриная слепота», причем это заболевание рекомендовалось лечить с помощью прикладывания к области глаз запеченной или жареной печени. Тем самым древнеегипетские врачи предвосхитили открытие витамина А, который содержится в печени и дефицит которого вызывает нарушения зрения.
В начале XX века немецкий ученый В. Штепп в эксперименте на животных доказал, что хлеб с молоком содержит определенные липоиды, необходимые для жизнедеятельности организма. Он удалил их с помощью растворителей, и мыши, получавшие эту обедненную пищу, начинали болеть. Позже группа английских исследователей выделила один из этих незаменимых липоидов из сливочного масла и куриного желтка. Он был назван жирорастворимым А фактором, а затем переименован в витамин А.
Почему витамин А важен для нашего организма?
Зрение: витамин А очень важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке.
Иммунитет: от витамина A зависит нормальное функционирование иммунной системы. Во время приема ретинола повышаются барьерные функции слизистых оболочек, увеличивается фагоцитарная активность лейкоцитов, а также других неспецифических факторов, влияющих на иммунитет. Витамин A защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций в пищеварительном тракте и мочевыводящих путях. Обеспеченность организма ретинолом облегчает протекание таких детских заболеваний как ветряная оспа и корь, увеличивает продолжительность жизни у больных СПИДом.
Здоровье кожи: витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, прыщей и т.п.). При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, снижает риск инфекций.
От морщин: витамин A стимулирует выработку коллагена и является мощным антиоксидантом, улучшает регенерацию клеток и борется со свободными радикалами.
Анти канцерогенные свойства: витамина А часто включают в послеоперационную терапию для предотвращения появления новых опухолей.
Сердце: в качестве антиоксиданта витамин A необходим для предотвращения болезней сердца и кровеносных артерий. Он повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
Беременность: регулирует процесс развития эмбриона.
Признаки дефицита Витамина А
- ночная (куриная слепота)
- сухость роговицы
- нарушения развития
- диарея
- кишечные инфекции
Также неспецифическими проявлениями служат ломкость ногтей, сухость волос.
Витамин А - группа жирорастворимых витаминов, в которую входят ретинол и его химические родственники — ретиноиды.
Источники витамина А
Источниками ретиноидов служат продукты животного происхождения (рыбий жир, печень, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток).
Также ретиноиды могут синтезироваться в организме из веществ-предшественников — каротиноидов. Эти оранжево-красные пигменты были впервые выделены из моркови, поэтому получили свое название от французского слова сarotte — морковь. Каротиноидами богаты желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец), шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, бобовые (соя, горох), облепиха, персики, абрикосы и другие ярко окрашенные фрукты. Важнейшим каротиноидом является β-каротин.
Передозировка витамином А
Ретиноиды (источник - продукты животного происхождения) могут вызвать: бессонницу, тошноту, рвоту, чрезмерное шелушение кожи, нарушения менструального цикла, слабость, увеличение печени, мигрени. При беременности витамин А можно принимать только по назначению врача и строго соблюдая дозировку.
Каротиноиды (источник - продукты растительного происхождения) не обладают столь токсичным действием и сильных последствий не вызывают. Однако чрезмерное употребление растительной пищи, богатой бета-каротином может вызывать пожелтение кожных покровов.
Потребность взрослого человека в этом витамине А
составляет 1,0-2,0 мг в день. По подсчетам диетологов, полную суточную дозу ретинола и каротина обеспечивают, например, 150 гр сливочного масла плюс 100 гр зелени петрушки. Более простой способ восполнить дефицит витамина А - получать его в форме качественных витаминных добавок.
Важно: оптимальному усвоению витамина А способствуют витамины Е и С, а также микроэлементы - в частности, селен.
Витамины, которые содержат витамин А
Витамин А содержится в комплексах «Арнебия Мультивитамин ретард», «Арнебия 24 Комплекс». Бета-каротин входит в состав комплекса «Арнебия Бета-каротин + Кальций».