Витамин В - от 1 до 12

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B

Это вещества, которые играют важную роль в метаболизме углеводов, жиров и белков. Они необходимы для нормальной работы нервной системы, поддержания тонуса мышц желудочно-кишечного тракта и сердца. Эти витамины относятся к водорастворимым, поэтому они легко выводятся из организма, поэтому восполнять их дефицит нужно регулярно. В природе они встречаются не изолированно, а в виде комплексов.

ВИТАМИН В1 (тиамин)
От уровня витамина В1 зависит: умственная работоспособность, общее состояние здоровья, чувство благополучия.

Тиамин требуется для нормального функционирования нервных клеток и формирования в каждой клетке аденозинтрифосфата (АТФ) — универсального источника энергии.

Тиамин содержится в проростках семян, отрубях, рисовой шелухе, оболочках зерен, удаляемых во время изготовления белой муки и круп. Недаром дефицит тиамина был издавна известен на Дальнем Востоке как «бери-бери» - болезнь богатых людей, которые едят только полированный белый рис.

Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 1,7-2,0 мг в день.

Признаки дефицита витамина В1: ухудшение функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нарушения рефлексов, неровная походка, проблемы с обучением и запоминанием, частые головные боли, бессонница, депрессия, раздражительность, мышечная слабость, кардиомиопатия, одышка, анемия, усталость, замедленное заживление ран, нарушение синтеза белков, потеря аппетита.

Витамин В1 содержится в комплексах «Арнебия Мультивитамин», «Арнебия Мультивитамин + Минералы», «Арнебия 24 Комплекс», «Арнебия Бета-каротин + Кальций», «Арнебия Витамин В + Магний».

Важно: замораживание, длительная термическая обработка и избыток
соли разрушают витамин В1 в пище.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин)
Витамин В2 - водорастворимый витамин желтого цвета, выделенный из молочной сыворотки. Рибофлавин интенсифицирует процессы обмена веществ в организме. Входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, углеводном и жировом
обмене. Витамин В2 помогает преобразовать углеводы в АТФ — универсальное клеточное топливо.

Рибофлавин нормализует состояние нервной системы, стимулирует кроветворение. Он также необходим для здоровья кожи, волос, ногтей. Защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение, принимая участие в процессах адаптации к темноте.

Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 2,0-3,5 мг в день. Рибофлавином богаты продукты животного происхождения – печень, мясо, рыба, яйца, молоко.

Признаки дефицита Витамина В2: трещинки в уголках рта, воспаленный язык, ощущение «песка» в глазах, конъюнктивит, повышенная светочувствительность, усиленное выпадение волос, жирная или шелушащаяся кожа, особенно вокруг носа. Страдает и нервная система: отмечается дрожание конечностей, головокружение, снижается концентрация внимания, отмечаются затруднения при мочеиспускании и зуд в паховой области.

Витамин В2 содержится в комплексах «Арнебия Мультивитамин», «Арнебия Мультивитамин + Минералы», «Арнебия 24 Комплекс», «Арнебия Витамин С», «Арнебия Цинк + Витамин С», «Арнебия Бета-каротин + Кальций», «Арнебия Витамин В + Магний».

Важно: от нехватки рибофлавина страдает почти 2/3 населения развитых стран, в наибольшей степени - вегетарианцы и те, кто придерживаются ограничений в питании по религиозным соображениям. Рибофлавин особенно необходим пожилым людям.

ВИТАМИН В3 (витамин РР, ниацин)
Ниацин участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Он не только поступает в организм с продуктами питания, но и производится в организме из незаменимой аминокислоты триптофана.

Существуют как растительные, так и животные источники витамина В3 - пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, бобовые, сушеные грибы, овощи (картофель, зеленый горошек, томаты, красный сладкий перец), авокадо, финики, чернослив, семечки подсолнечника, арахис; мясные субпродукты, постное мясо, рыба, белое мясо птицы, яйца, молоко. В продуктах животного происхождения ниацин представлен никотинамидом, в растительных продуктах — никотиновой кислотой.

Витамин РР обладает защитными свойствами в отношении миокарда. Он расширяет мелкие периферические сосуды, тем самым улучшая кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях. Никотиновая кислота оказывает влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Ниацин играет важную роль в процес- сах ферментного обмена, регулирует окислительно-восстановительные процессы, снижает содержание сахара в крови, нормализует обмен аминокислот, холестерина. Отмечено регулирующее действие ниацина на работу нервной и иммунной систем, аппарата кровообращения и пищеварения. Согласно недавним исследованиям, клетки пожилых людей, испытывающие дефицит кислорода, могут быть активированы при приеме ниацина.

Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 20-25 мг в день.

Признаки дефицита витамина В3: вялость, рассеянность, снижение аппетита, головные
боли, головокружения, чувство жжения, нарушения чувствительности в конечностях. В тяжелых случаях развивается пеллагра, классическими признаками которой являются 3 «Д»: дерматит, диарея, деменция.

Витамин В3 содержится в комплексах «Арнебия Мультивитамин», «Арнебия Мультивитамин + Минералы», «Арнебия 24 Комплекс», «Арнебия Бета-каротин + Кальций».

Важно: в последние годы возрос процент людей, страдающих дефицитом ниацина. Причинами являются разрушение витаминов группы В при переработке и приготовлении пищи, а также подавление микробной флоры, синтезирующей витамины в результате применения антибиотиков, противомикробных препаратов, оральных контрацептивов и стероидов.

ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота)
Термин «пантотеновая кислота» происходит от греческого слова «pantos» - повсюду. Этим веществом богаты мясо и мясные субпродукты (почки, сердце, печень), цыплята, молоко, яичный желток, гречневая и овсяная крупы, картофель, бобовые, зеленые овощи, пивные дрожжи, орехи.

Основная функция пантотеновой кислоты — стимулировать обмен веществ. В частности, она участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, в синтезе жизненно важных жирных кислот, холестерина, гемоглобина, гормонов, нейромедиаторов, играет заметную роль в фор- мировании ответных реакций при стрессе. Стимулирует перистальтику кишечника, поднимает жизненный тонус, обеспечивает профилактику воспалительных процессов, участвует в восстановлении кожных покровов и слизистых, поэтому часто включается в состав косметических средств. Также пантотеновая кислота способствует уменьшению запасов жира, что позволяет сохранять стройность фигуры.

Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 5,0-15,0 мг в день.

Признаки дефицита Витамин В5: дерматиты, депигментация и потеря волос, расстройства координации движений, функции сердца, почек, желудка и кишечника, ослабление памяти и зрения, а также раздражительность, выпадение волос, мелкие трещины в углах рта.

Витамин В5 содержится в комплексах «Арнебия Мультивитамин», «Арнебия Мультивитамин + Минералы», «Арнебия 24 Комплекс», «Арнебия Бета-каротин + Кальций».

Важно: массовое употребление полуфабрикатов и консервов — причина распространения дефицита пантотеновой кислоты. В процессе промышленной пищевой обработки уничтожается значительное количество пантотеновой кислоты. Половина пантотеновой кислоты теряется при помоле зерна, более трети - во время приготовления мясной пищи.

Дефицит пантотеновой кислоты особенно опасен для пожилых людей, а также для тех, кто часто употребляет консервы или продукты долгого хранения.

ВИТАМИН В6 (пиридоксин)
Витамин В6 в действительности представляет собой группу витаминов, связанных между собой. Они содержатся в цельном и пророщенном зерне, гречневой и пшенной крупах, рисе, орехах, постном мясе. Другие пищевые источники В6 - печень, почки, сердце, домашняя птица, рыба, устрицы, зеленые листовые овощи, корнеплоды, бобовые, молоко, яйца.

Наиболее существенна роль данного витамина в регуляции белкового обмена, в процессах транспорта аминокислот через клеточные мембраны.

Пиридоксин играет важную роль в процессе сокращения мышц, отвечает за баланс натрия и калия в жидких средах организма, принимает участие в жировом и липидном обмене, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Пиридоксин существенно влияет на кроветворение и иммунитет. Образование соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока, а также содержание сахара в крови также зависят от этого витамина. Пиридоксин является чрезвычайно важным для нормальной работы нервной системы. Он участвует в производстве нейромедиаторов серотонина и допамина, гормона шишковидной железы мелатонина, отвечающего за регуляцию суточных ритмов.

Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 2,0-3,0 мг в день.

Признаки дефицита Витамина В6: повышенная утомляемость, мышечная слабость, депрессивные состояния. Жирная себорея, выпадение волос, появление чешуек на коже вокруг носа и глаз, отеки или онемение конечностей. Могут развиваться артриты, нарушения кровообращения, атеросклероз, болезни печени, дерматиты.

Витамин В6 содержится в комплексах «Арнебия Мультивитамин», «Арнебия Мультивитамин + Минералы», «Арнебия 24 Комплекс», «Арнебия Бета-каротин + Кальций», «Арнебия Витамин В + Магний».

Важно: Значительная часть витамина В6 теряется при обработке пищевых продуктов. К дефициту пиридоксина может привести прием оральных контрацептивов.

ВИТАМИН В7 (биотин, витамин Н)
Водорастворимый витамин, источниками которого являются печень, свинина, желток яйца, бобовые, отруби, арахис, капуста. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном количестве, однако длительное применение антибиотиков и противосудорожных
препаратов угнетает бактерии, которые обеспечивают синтез биотина.

Биотин необходим для синтеза жирных кислот, антител, пищевари- тельных ферментов. Он также принимает участие в метаболизме никотиновой кислоты (витамина В3). Обладает инсулиноподобной активностью и способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращая диабетическую нейропатию. Необходим для здоровья кожных покровов, предотвращает ломкость ногтей.

Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 0,05-0,15
мг в день.

Признаки дефицита Витамин В7: усталость, отсутствие аппетита, дерматит, выпадение волос, анемия, тошнота и депрессии, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови.

Витамин В7 содержится в комплексах «Арнебия Мультивитамин», «Арнебия Мультивитамин + Минералы», «Арнебия 24 Комплекс», «Арнебия Бета-каротин + Кальций», «Арнебия Витамин В + Магний».

Важно: Употребление продуктов, нормализующих микрофлору кишечника (молочно-кислые продукты, квашеная капуста), оказывает хоть и косвенный, но значительный вклад в устранение дефицита биотина. Биотин разрушается при взаимодействии с сырыми яичными белками и соединениями серы, часто используемыми в качестве промышленных консервантов.

ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота)
Группа водорастворимых соединений со сходной структурой и функциями, в которую входят фолиевая кислота, фолацин, фолаты. Фолацин впервые был выделен из листьев шпината и получил свое название от латинского слова «folium» - «лист».

Богаты фолиевой кислотой печень, бобовые, зеленые овощи, морковь, злаки, гречневая и овсяная крупы, яичный желток, сыр, пекарские дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква.

Фолиевая кислота регулирует в крови уровень гомоцистеина - аминокислоты, избыток которой связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, остеопороза и болезни Альцгеймера. В сочетании с витамином В12 (цианкобаламином) фолиевая кислота принимает активное участие в регуляции кроветворения, положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание в печени холина, препятствует ее жировой дегенерации. Эмоциональное состояние также связано с фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота участвует в процессе дублирования хромосом во время воспроизводства клеток. Данный процесс приобретает особую значимость во время беременности, когда формируется новая ткань. Поэтому фолиевая кислота крайне важна для правильного развития
будущего ребенка. В частности, витамин В9 необходим для предотвращения врожденных аномалий, таких как аномалия развития нёба или аномалия развития невральной трубки (spina bifida). Принимать фолиевую кислоту рекомендуют еще до зачатия, а также в течение всей беременности.

Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 0,4-0,6 мг в день.

Признаки дефицита Витамин В9: усталость, подавленность, чувство страха, плохой сон, снижение защитных сил организма, замедление роста у детей. Отмечаются также воспалительные поражения полости рта, кровоточивость десен, преждевременное поседение.

Витамин В9 содержится в комплексах «Арнебия Мультивитамин», «Арнебия Мультивитамин + Минералы», «Арнебия 24 Комплекс», «Арнебия Бета-каротин + Кальций», «Арнебия Витамин В + Магний».

Важно: курящим необходимы дополнительные источники фолиевой кислоты — ее прием позволяет замедлить у этой группы процесс развития атеросклероза. К дефициту фолиевой кислоты может привести прием оральных контрацептивов или диета с высоким содержанием жира и рафинированных углеводов. Витамин В9 легко разрушается на свету, при кулинарной обработке, при высоких температурах.

ВИТАМИН В11 (L-карнитин, левокарнитин)
Название «карнитин» происходит от латинского слова «carne» - мясо, плоть. Это вещество содержится в мясе, рыбе, птице, молоке, сыре, твороге. Молекула карнитина может быть ориентирована влево или вправо, при этом только левокарнитин обладает полезной биологической активностью.

L-карнитин известен своей способностью снижать избыточную массу тела и уменьшать содержание жира в скелетных мышцах. Он участвует в процессах обмена глюкозы и образования энергетических запасов организма, снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул, способствует расщеплению жирных кислот, мобилизует жир из жировых депо. Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков, улучшает усвоение пищи.

L-карнитин повышает порог резистентности к физическим нагрузкам, уменьшает накопления молочной кислоты в мышцах и восстанавливает работоспособность после длительных физических нагрузок, при этом способствует оптимизации энергообмена. Оказывает нейротрофическое действие, восстанавливает структуру нервной ткани. Нормализует белковый и жировой обмен, улучшает качество семенной жидкости, увеличивает вероятность зачатия при бесплодии, обусловленном неудовлетворительным качеством спермы.

Еще одна важная функция левокарнитина заключается в его способности очищать организм. Он образует соединения с различными токсинами – продуктами обмена веществ, которые затем выводятся из организма через почки.

Потребность взрослого человека в левокарнитине составляет 300-600 мг в день.

Признаки дефицита Витамина В11: ухудшение процессов окисления, что вызывает различные мышечные или сердечно-сосудистые заболевания.

Левокарнитин содержится в комплексах «Арнебия L-карнитин», «Арнебия Карнитин + Витамин С».

Важно: Эффективность применения левокарнитина повышается с одновременным применением коэнзима Q10 (убихинона).

ВИТАМИН В12 (цианкобаламин)
Термин «витамин В12» применяется для обозначения целой группы незаменимых биологических компонентов - кобаламинов. Кобаламины сходны по своей структуре с гемоглобином крови, но в отличие от гемоглобина вместо атома железа они содержат атом кобальта.

Витамин В12 встречается в различных формах, различных по эффективности. Наиболее эффективной формой является метилкобаламин, но чаще всего встречается цианкобаламин.

Витамин В12 тканями животных не образуется. Его синтез в природе обеспечивается микроорганизмами, главным образом бактериями, актиномицетами, сине-зелеными водорослями. В организме человека данное вещество синтезируется микрофлорой кишечника, однако в недостаточном количестве.

Источниками данного витамина служат продукты животного происхождения - печень, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, морская капуста, соевые продукты. Это объясняет его дефицит в случае вегетарианской диеты.

Являясь фактором роста, цианкобаламин необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, он участвует в процессах энергетического обмена, синтезе аминокислот и других жизненно важных веществ. Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой регулирует уровень гомоцистеина - аминокислоты, избыток которой ассоциируется с болезнями сердца, инсультом, остеопорозом и болезнью Альцгеймера.

Данный витамин повышает работоспособность и усиливает действие витамина С, участвует в кроветворении и в переработке белков, жиров и углеводов. При полной обеспеченности организма витамином В12 улучшается память и концентрация внимания. Данный витамин с успехом используют при лечении синдрома хронической усталости.

Потребность взрослого человека в данном витамине составляет 3,0-5,0 мкг.

Признаки дефицита Витамин В12: изменение походки, хрупкость костей, хроническая усталость, головокружение, увеличение печени, заболевания глаз, галлюцинации, головные боли, воспаление языка, раздражительность, затрудненное дыхание, ухудшение памяти, нервозность, неврологические заболевания.

Витамин В12 содержится в комплексах «Арнебия Мультивитамин», «Арнебия Мультивитамин + Минералы», «Арнебия 24 Комплекс», «Арнебия Бета-каротин + Кальций», «Арнебия Витамин В + Магний».

Важно: От дефицита витамина В12 чаще всего страдают люди пожилого возраста, так как с возрастом снижается способность организма к усвоению витаминов. Поэтому для этой группы потребителей дозировки витамина могут повышаться до 3-5 мкг в день. Фолиевая кислота улучшает всасывание и усвоение витамина В12.

Внимание! Перед применением витаминов обязательно сдайте анализы, убедитесь, что Вашему организму не хватает витамина В и обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину