Марганец. От мозга до костей.

Фото pixabay.com

 

О марганце обычно вспоминают во время садового сезона. И редко говорят в контексте здорового питания. Зря. Марганец приносит нашему организму в сотни раз больше пользы, чем огурцам и помидорам.

Марганец – один из важнейших для нашего организма микроэлементов. В первую очередь он необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы, защищает сердце от заболеваний и кожу от старения, а также контролирует сахар в крови.

Польза марганца

1. Улучшает здоровье костей в сочетании с другими питательными веществами. Кальций, цинк, медь и марганец поддерживают минеральную плотность костей. Это особенно важно для тех, кому за 50. Схожий эффект дает сочетание кальция и витамина D.

2. Защищает сердце от заболеваний и кожу от старения. Благодаря антиоксидантным свойствам. Дело в том, что марганец стимулирует активность важного антиоксидантного фермента SOD (супероксиддисмутазы). SOD разрушает опасные свободные радикалы и превращает их в более мелкие молекулы, которые не повреждают наш организм. Таким образом снижается риск сердечных заболеваний и кожа выглядит моложе.

3. Уменьшает воспаление и боль в суставах при сочетании с глюкозаминами и хондроитином. Состояние улучшается, если заболевание, например, остеоартрит - на ранней стадии.

4. Контролирует сахар в крови. Марганец участвует в производстве инсулина, который удаляет сахар из крови. Таким образом, марганец может способствовать правильной секреции инсулина и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

5. Помогает мозгу. Марганец необходим для здоровой функции мозга и часто используется для лечения нервных расстройств.

Другие полезные свойства - коротко: препятствует повышению уровня гистамина при аллергических реакциях. Способствует образованию материнского молока. Также он необходим для нормального протекания жирового обмена, поддержания функций нервной и иммунной системы. Марганец используется в производстве энергии, репродуктивных процессах. Благоприятствует накоплению гликогена в печени, способствует более интенсивной утилизации жиров, предотвращению их отложения в печени. Под влиянием марганца улучшается процесс образования гемоглобина.

Внимание! С Марганцем надо быть очень осторожным. Принимать по назначению врача и ни в коем случае не превышать дозировку. Разница всего в 10 мг может дать обратный эффект!

 

Источники марганца

 

Отдельно как биодобавку его не продают. Чаще всего марганец встречается в витаминных комплексах. Например, «Арнебия Мультивитамин ретард»«Арнебия 24 Комплекс». Марганец в продуктах: орехи, яичный желток, морские водоросли, цельные зерна, бобовые, листовые зеленые овощи, брусника, черника, черная смородина, авокадо.

Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 2-5 мг в день.

Важно: с возрастом усвояемость марганца снижается, при этом потребность в нем остается прежней. Поэтому для людей старшего и пожилого возраста возникает неблагоприятный фон для развития различных заболеваний. В том числе сердечно-сосудистых. Действие марганца хорошо сочетается с витаминами комплекса В.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину